• 欢迎访问浙江专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以浙江省教育考试院 www.zjzs.net 为准。
  • 登录 | 注册
    关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    浙江专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 真题答案 > 2016年浙江专升本英语真题及答案解析

    2016年浙江专升本英语真题及答案解析

    2021-12-01 13:52:25    来源:浙江专升本    点击: 考生交流群+加入

    2016 年浙江“专升本”考试英语真题详细解析


    Part I Reading comprehension (60 marks, 60 minutes) Section A (每小题 2 分)

    Format I

    Passage One

    1.【答案】C。解析:细节理解题。文中第一句阐述道,“The moment two humans lay eyes on each other has incredible”。 倾斜词组的含义即两眼相望,与 C 选项的 a brief look 意思是相近的。故选 C。

    2.【答案】C。解析:细节理解题。第二段第三句与第四句,有一描述,“the essence of their personality”。本题 C 选项中的 characteristics 就同义替换了 personality。

    3.【答案】D。解析:词义推测题。定位到原文第二段第三句 Robert has a unique gift for... but zeroing in on the essence of their personalities 可知罗伯特有独特的天赋,他不仅能捕捉人物的外表, 而且能集中注意力于他们个性的本质。通过“capturing”一词含义可以推测出该词组的意思。

    4.【答案】D。解析:推断题。问题含义首先得理解,被 Robert 所描绘的这个人物脸上露出疑惑惊讶的表情是为何。定位到原文第三段,根据众人的反应推断出,再联系上文 Robert 的独特技能天赋是能第一眼就画出人的性格,所以推测出是由于 Robert 画的太逼真,让该人物惊讶的难以相信。故选 D。

    5.【答案】B。解析:文意总结题。B 选项的中文含义是“第一印象通常有持久的影响力”,在原文第一段第二句“stay printed in his or her memory forever”以及全文最后一句“That image of you becomes the data that they deal with for a long time.”可以推断出 B 选项的正确性。A, C, D, 选项中的“never”, “always”, “no longer”, 都太过绝对,不符合原文内容。

    Passage Two

    6.【答案】B。解析:细节题。第二段第二句 I must admit that I was sometimes embarrassed by what my dad did 可知我必须承认我有时被我爸爸的所作所为弄得难为情,所以选 B。

    7.【答案】A。解析:推断题。从第二段中 One girl in our class always made fun of me... was a lawyer, and she ... like, “that’s gross!”对该女孩的描述中可以推测出该女孩对作者的态度不太友好,如“make fun of”(取笑), “that’s gross”(gross:粗野), 所以选 A。

    8.【答案】D。解析:细节题。第二段最后一句 when the only thing I really cared about was what the other girls thought 可知我真正关心的是其他女孩的想法。 所以选D。

    9【.  答案】C。解析:细节题。第三段第三句 Her father called ... because of the major snowstorm,

    可知她父亲打电话给黄皮书中的每一个水管工,但是由于大暴风雪,没有人出来。所以选 C。

    10.【答案】C。解析:推断题。从第五段“what a dumb ass”,“dumb ass”是笨蛋,傻子的意思, 所以推测出文中作者的父亲认为这个律师是愚蠢的,选 C。


    Passage Three

    11.【答案】B。解析:推断题。作者整篇文章都在讲纳米技术(nanotechnology)及其应用。作者在开始提及 guitar 只是为了吸引读者,引出纳米技术这个话题。

    12.【答案】C。解析:细节题。从第二段第三句 And these machines no larger than in diameter... powerfully,可知机器直径长度比人的头发还短,推测出 C 选项为正确答案。

    13.【答案】D。解析:词义推测题。“Nano comes from the Greek work dwarf”,此句说明“Nano”的意思即为“dwarf”的意思,“nano”即纳米的意思,根据常识也可以判断,纳米很小,所以该词最接近 minute(微小的)这个单词的含义。

    14.【答案】B。解析:细节题。根据第四段 scientist predict that cars can be built in a giant container 可知科学家预言汽车可以建造在一个巨大的容器里。选项 B 中的 huge 是对 giant 的同义替换,故选B。

    15.【答案】D。解析:推断题。很显然整篇文章都在讲述纳米技术使我们的生活生产都变的越   来越小,而 D 选项明显的错误,工厂未来将往小规模发展,而不是大规模,故选 D.

    Passage Four

    16.【答案】B。解析:词汇题。首先得认识四个词的含义。A, 放松的;B, 紧急的;C, 漠不关心的; D, 普通的。通过第一段的描述,“seven children were lost”, “emergency”, 推测出事件的紧急性。

    17.【答案】A。解析:细节题。从第二段 she became cold and exhausted. Suddenly, she saw footprint ahead. In the cold, it was difficult for Aly to pick up the children’s scent 可知搜寻天气冷,Caroline  很疲惫,Aly 闻不到气味,所以 A 选项正确。

    18.【答案】B。解析:细节题。第二段最后一句 They were shivering and crying, but they were safe

    可知他们颤抖着哭泣,但他们是安全的,故选 B。

    19.【答案】C。解析:推断题。第三段第三行“she is highly skilled in wildness survival”,可知她擅长野外生存,进而推断出 C 即为正确答案。

    20.【答案】D。解析:选最佳标题。全文讲述了这次搜救,即 search 以及搜救队伍 Caroline and Aly,即 rescue team。所以 D 选项最全面,所以选 D.


    Format II

    21.【答案】D。解析:后面出现了 experience,和 D 选项中的 experience 对应。

    22.【答案】E。解析:后面可见很多“seen”,可知这段在说,我们可以“见到“友谊。所以选 E。

    23.【答案】G。解析:由后面的“It is heard in the.…busy day”,可知答案选择 G。

    24.【答案】C。解析:由前面一句话“Friendship has a taste”,且这段后面出现了“bread”,可知答案选择 C。

    25.【答案】B。解析:该空前面出现了 heart 空后面出现了 language,可知答案选择 B。

    Section B  (每小题 1 分)

    26.【答案】H。解析:固定搭配:Play +  球类运动。

    27.【答案】O。解析:语法。How much,表示多少钱。

    28.【答案】D。解析:上下文同义复现。与前面的 for 结构相同。

    29.【答案】N。解析:条件句引导词用 if

    30.【答案】F。解析:固定词组。have to 表示不得不,必须。

    31.【答案】I。解析:上下文逻辑,这里就是指 the man 说这个动作,用 said。

    32.【答案】C。解析:上下文逻辑,下文有 difference 一词,意义相同。

    33.【答案】E。解析:固定搭配。As sb. said, 正如某人所说。

    34.【答案】G。解析:比较级连词用 than

    35.【答案】K。解析:固定词组。Set an example for, 给某人树立榜样。


    Part II Integrated Testing Section A (每小题 1 分)

    36.【答案】B。解析:这句话的意思是在将扣在座椅上后,我关了后门,强调先后顺序,故选 B。

    37.【答案】A。解析:常识判断,找钥匙,故选 A。

    38.【答案】C。解析:词义辨析题。gradually, 慢慢地,逐渐地;consequently,所以,因此;Immediately, 立刻,马上;probably, 或许,可能,故选 C。

    39.【答案】B。解析:词组,get into the car, 进入车里。

    40.【答案】C。解析:表因果关系,故用 so。

    41.【答案】D。解析:offer to do, 表示主动提供做某事。

    42.【答案】A。解析:从 failed 一词推出,他在失败前尝试了很多次,tireless 表示不知疲倦的, 故选 A。

    43.【答案】C。解析:表转折,despite 是尽管的意思,故选 C。

    44.【答案】B。解析:文中意思是我要故作镇定安慰 Max,故选 B。

    45.【答案】A。解析:play with sth. 玩某物,故选 A。

    46.【答案】B。解析:这里要说明的是他的孙子 Max 很信任他,故选 B。

    47.【答案】D。解析:词汇题。Rescue,援救的意思,符合题意。

    48.【答案】D。解析:考查词组含义,turn up 表示出现的意思,符合题意。

    49.【答案】A。解析:根据前面的 two front doors,可以推断出后面是两个前门都没打开,两者都不的否定,用 neither。

    50.【答案】C。解析:这句话的意思焦虑感上升,上升用 rise.

    51.【答案】B。解析:非限制性定语从句,用 which。

    52.【答案】B。解析:考查词组,regardless of, 表示不管不顾的意思。

    53.【答案】A。解析:联系上下文,上文说 Max 被困在车里的时候一直没哭,很镇定,救出来之后,经过洒水,开始哭了,故用 cry。

    54.【答案】C。解析:表示程度,意思是他甚至拒绝告诉我他的名字,故用 even。

    55.【答案】A。解析:句子表达的意思是那天,他的友善与支持对我来说意味着很多。故选 support。

    Section B (每小题 2 分)

    56.【答案】herbal medicine。解析:定位第二段 in fact, in China music is prescribed as often as herbal medicine.可知答案。

    57.【答案】Composer/Musician。解析:Mendelssohn 和 Chopin Tchaikovsky 都是音乐家,作曲

    家。

    58.【答案】strong feelings。解析:定位到最后一段第一句 many kinds of music can produce strong

    feeling 可知答案。

    59.【答案】Remarkable in calming listeners。解析:定位最后一段最后一句,精简到 10 词以内, 它能增强感知并且帮助自我表达。

    60.【答案】the effect of music as therapy。解析:通读文章可知,文章大意是音乐与其的治愈功

    效。


    Part III Translation(每小题 3 分)

    Section A From Chinese to English

    61.【答案】how important it is to master a foreign language。解析:固定句型 it is + adj. +to do sth

    此处需注意 it 是形式主语,master a foreign language 是动宾搭配。

    62.【答案】In terms of profit/ As for profit。解析:固定搭配 in terms of.

    63.【答案】deprive children’s right of being educated。解析:63.固定搭配 deprive sb of sth 剥夺某人某物。

    64.【答案】made the professor very annoyed/angry。解析:make 做使役动词,使某人怎样 make sb + adj. 使某人生气,make sb angry 注意这里的时态要用过去时。

    65.【答案】as if a native Chinese/as if she were a native Chinese。解析:as if 引导虚拟语气,native Chinese 本土中国人。

    Section B From English to Chinese

    66.【答案】人们砍伐树木已不是什么新鲜事。

    67.【答案】工业国的人们用越来越多的木材制成纸张、家具以及房屋。

    68.【答案】在许多区域(地区),人们依靠木材来烧饭。

    69.【答案】森林的毁灭首先影响了之前长期居住在那里的人们。

    70.【答案】然而,最终,森林的流失也会对地球的气候产生影响。


    Part IV Writing (30 marks, 30 minutes) One possible student version:

    Why did I stop Driving the car?

    Nowadays, with the rapid growth of economy, the number of private cars is surging, while there exits  a phenomenon that more and more people in large cities prefer to drive cars rather than take  a walk even for a moment.

    As for me, however, I would choose to stop driving cars. The obvious reasons can be illustrated as follows. Above all, long-time driving without any exercise do harm to my health, while walking attribute many benefits to our personal health. Then, car exhaust now has much influence on the environment, especially the greenhouse effect. Stopping driving the car can protect the polluted environment to some extent. Finally, cars consume so much gas, which is unrenewable energy.

    From my perspective, we should walk more rather than drive cars even for a short distance. It can not only exercise ourselves but save energy and protect the environment.

    浙江专升本尾部图片
    浙江专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.jswm.com.cn/

    本文地址:http://www.jswm.com.cn/show-1032-6419-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“浙江专升本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    2022年浙江专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    浙江专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    浙江专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。